今年的打工簽證有點驚險地拿到

因為跟去年不一樣的是要先拿號碼牌 

然後再依照自己的號碼在規定的時間拿著準備好的資料去辦理

所以首先  你要先了解整個時間作業程序

以2017為例

在2016 12 月初就會在駐台北韓國代表部網址  先公布 "2017年韓國打工渡假簽證申請須知"

在 1/4 拿著你的護照至代表處領取號碼牌

今年的狀況是因為有人一大早就到代表處排隊人數不少的樣子

可能不想影響大樓上班

因為國貿大樓還有很多其他國外代表處

所以公告9:00發放號碼牌  4:30就開始放了

好在我家離到表處部不遠

我早上8:30醒來  看到打工群組說已經開始發放

馬上出門上計程車衝去代表處

我大概是 快10:00  拿到469號  

他會看你的護照照片對你的樣子  寫上你的英文名字跟生日

因為不知道自己會拿到幾號

所以我是在拿號碼牌之前就把文件都準備好

但代表處那時候有特別公布  文件有效期限

<2017年韓國打工渡假簽證申請須知>中,關於應備文件有效期限「以1/4(三)為基準,申請者均需繳交一個月內開立之正本」之相關說明如下:
因考量到申請者之疑問及不便,請拿到號碼牌的申請者準備符合以下條件之資料。

今年申請打工渡假簽證者,以1/4(三)為基準日,前後一個月(2016/12/4~2017/2/4)內開立之文件均可繳件。

謝謝。

 

所以時間上自己要抓好

 


申請簽證應備文件
※下列文件1/4(三)為基準日,前後一個月(2016/12/4~2017/2/4)內開立之正本。
  1. 有效護照(效期需大於12個月)正本、影本各1份

    還沒辦或者是過期要重辦的最晚要在 領號碼牌前拿到護照才可以  (申請或補辦請看外交部領事事務所)

 然後會收回正本 所以在繳交文件後這段期間不能夠安排出國唷

 要10個工作天才可以領回護照
  2. 身分證正本、影本各1份

     只會收影本  正本是現場檢查
  3. 簽證申請書

    在代表處公告申請須知就會有附件可以下載填寫

   可以用中文 韓文 或 英文填寫    表格也都有中文填寫上不會有難度

   只是假如你是用電腦打的話 最後列印出來  最後一頁需要親筆簽名

   最重要的要貼在上面的大頭照 是要護照用照 六個月內拍攝

  


  4. 戶籍謄本(全戶)

      帶印章跟身分證去戶政事務所辦理  全戶的意思是  你跟父母都要有

      像我家我跟爸爸同戶在台北   媽媽跟姊姊同戶在桃園

      所以我就是要申請我跟爸爸全戶一張   媽媽的一張

     媽媽的戶籍謄本我可以申請直接不用媽媽本人去申請  但不能申請全戶只能媽媽的部分

     審查的戶籍謄本 是要確定父母親是否為台灣人   所以沒有全戶也沒關係
  5.
彩色證件照1張(3.5cmx4.5cm、最近6個月內拍攝)

     就是貼在申請書上

     我是重新拍一組  之後到韓國辦理登錄證也是需要照片 要申請語學堂也是需要照片的

      也有人說不要用跟護照上一樣的照片
  6. 3,000美元以上之銀行存款餘額證明書

     申請的時候存款台幣超過90000比較保險

     他會是你申請前一天的餘額  不會是當天當下的餘額

     每家銀行手續費不一樣  我是最便宜20元的郵局

    申請要跟行員說  要英文有顯示美金

 


  7. 打工度假行程及計畫書

    準備一張A4  寫差不多滿   中文韓文英文都可以

    因為之後到韓國辦登錄證的時候也要計劃書  可以準備韓文或英文

    這樣寫一次就好
  8. 在學證明書或最高學歷證明書

      要準備影本  然後帶正本去

      正本不會收走  這是之前有人說會檢查 但我沒有被檢查正本
  9. 無犯罪紀錄證明書

     可以先在內政部警察署網頁先申請  需2.5個工作天  費用100元

     我是到台北市政府警察局領 在西門町五號出口

     進去先抽號碼牌   然後會有工作人員跟你要身分證去影印  繳費之後就可以領到 無犯罪紀錄證明書了


  10. 健康診斷書 (請參閱附件之格式,漢生病檢查除外) 
   - 請至以下聯結之健檢指定醫院開立診斷書
 
http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=aa2d4b06c27690e6&nowtreeid=e2e03c52598cd5f6&tid=FE2A4655E9F73411  

    健康診斷書 跟簽證申請書都在 公告中的附件 可自行下載

    建議去公立醫院去做檢查會比較便宜

    我是到聯合醫院忠孝院區去做一般健檢

   其實這是不用空腹的健檢   我還傻傻的沒吃早餐就去了 TT  TT

   假如德國麻疹不知道自己小時候有沒有接種過或那張疫苗卡不知道已消失去那裡也沒關係

   檢查當天會抽血檢驗, 然後需要補接種的話院方會打電話通知

   在領健康檢查報告當天再去注射疫苗就可以了

   健康檢查告書需要五個工作天

    11. 在韓國停留期間加入海外保險之證明書 
   - 需證明投保期間至少1年以上,且於海外發生事故或意外時得理賠。

   假如本身有壽險或意外險都可以使用

  假如像我需要另外再買的話

  我爬了很多文  重點就是要保險時間要一年  有海外可以理賠

  一般旅遊險最多 180天  所以你要買兩個

  有保險公司有出留學用旅遊險

  但我交涉過保險員一開始告訴我 打工留學假如在工作中有傷害(例如被牛踩)不理賠

  然後我跟她說我是在韓國都市工作  她才勉為其難地說可以辦

  之後因為卡在年底 甚麼鬼   沒有辦法在我希望1月初辦好

 最後我放棄這家

 在重新爬文後

我選了 黃綠色人壽的意外險  (這不是業配壓

這個真的很方便 又不貴

你可以網路直接購買

然後保單證明也可以網路申請它會寄到妳的信箱

我剛買後網路沒辦法申請保單

我就去國泰人壽服務處請他們幫我處理

因為中文保單證明不會有海外兩字

但英文版會有 overseas 這樣就可以了

PS 我半年後申請語學堂的時候有需要保險,但是在我要飛的前一天寄信通知

 然後我試了網路申請是成功的

 

準備好資料

就在指定的時間去繳交就可以了

然後你會拿到一張 領取單

然後就等10個工作天後拿回護照拉~~~

 

打工簽證 必須在一年內到韓國  進行為期一年打工度假

假如再你計畫去韓國打工度假前  先去韓國旅行的話  就會從你旅行那時候開始計算

代表處的說法 就是你踏上韓國的土地就開始計算

也有人很幸運的  先去韓國旅行  然後在打工度假  沒有從旅行開始算

也有人是去旅行後  因為沒有申請外國人登錄證再去打工度假 簽證就不能用了

但這種事是很難講的   就是一個運氣的問題

反正都要在韓國一年了

就不用糾結先去旅行這件事了

 

等外國人登錄證下來  我在來說明

文章標籤
創作者介紹
創作者 star121212 的頭像
star121212

木浦太太曬魚乾

star121212 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()